Aneka Jenis Tanaman Pangan

Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi,jagung dan sagu oleh alasannya yaitu itu pada artikel ini membahas penggolongan tumbuhan pangan menjadi beberapa bab menurut jenis tumbuhan biji-bijian (serealia), kacang-kacangandan umbi-umbian.

TANAMAN PANGAN.
Tanaman pangan dalam arti luas merupakan kebutuhan yang fundamental atau pokok untuk memenuhi ketercukupan nutrisi badan insan akan karbohidrat, protein,vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk keberlangsungan dan kesehatan hidup manusia.
Tanaman pangan dibagi menjadi tiga(3) golongan:
  • Tanaman Biji-bijian(serealia).
  • Tanaman Kacang-kacangan.
  • Tanaman Umbi-Umbian.

TANAMAN BIJI-BIJIAN(SEREALIA)
Tanaman serealia atau sekelompok jenis tumbuhan pangan yang pemanfaatan tumbuhan melalui biji atau bulir yang dipakai sebagai sumber karbohidrat.
Jenis-Jenis Tanaman Serealia antara lain:

Padi (Oryza sativa L). Tanaman padi merupakan golongan kerabat bersahabat dengan rumput-rumputan (Poaceae) berakar serabut, batang berbuku dan berongga membentuk rangkaian daun sebagai penopang daun,bunga tersusun majemuk,bulir padi terdapat pada malai dimiliki oleh anakan padi dan mempunyai warna hijau muda hinggga hijau tua..Dewasa ini teknologi didunia pertanian telah mengalami kemajuan terlihat dari jenis-jenis tumbuhan padi yang sanggup menyesuaikan dengan kondisi tempat menyerupai padi gogo,padi rawa,padi pera dan padi ketan dan hasil pemulia tumbuhan untuk membuat banyak sekali ragam varietas unggulan tumbuhan padi.
Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Padi (Oryza sativa.L)

Jagung (Zea mays ssp). Tanaman jagung masih termasuk golongan famili Poaceae, berakar serabut, batang beruas-ruas bangun tegak,daun tepat (pelepah, tangkai, helai daun),berumah satu (monoecious),bunga tersusun beragam (bunga jantan berbentuk malai dan bunga betina berbentuk tongkol). Pemanfaatan tumbuhan jagung tidak hanya terbatas sebagai olahan pangan dan pakan ternak akan tetapi berilmu balig cukup akal ini pemanfaatan tumbuhan jagung telah memasuki pasar industri materi olahan biji jagung,kimiawi dan farmasi. Berdasarkan bentuk dan tipe biji tumbuhan jagung sanggup dibedakan menjadi 7 kategori (jagung mutiara,jagung manis,jagung gigi kuda,jagung pod,jagung brondong,jagung ketan (pulut) dan jagung tepung)
Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Jagung (Zea mays spp).

Gandum (Triticum spp).Tanaman gandum tergolong famili Poaceae,berakar serabut,batang beruas dan berongga,daun tumbuh tegak atau melengkung,berbunga majemuk,memilliki sistem penyerbukan sendiri (self polination) dan untuk struktur biji tersusun atas 3 bab kulit (bran),endosperma (bagian inti)dan bab forum (cangkang). Tanaman gandum kaya akan nutrisi tinggi seperti; Serat pangan,protein,vitamin B1, B2, B3, B6, asam folat, magnesium, tembaga, fosfor,seng, mangan ,selenium,vitamin E, zat besi ,lemak essensial dan tidak mengandung kolesterol. Dewasa ini pemanfaatan gandum ditelah merambah di industri masakan pokok dan pakan ternak.Berdasarkan bentuk biji dan tekstur tumbuhan gandum sanggup dibedakan menjadi tiga (3) yaitu :Triticum aestivum,Triticum compactum dan Triticum durum.
Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Gandum (Triticium spp).

Sorgum (Sorghum spp). Tanaman sorgum tergolong kedalam famili Poaceae,berakar serabut, batang berbuku-buku dan bangun tegak,bentuk daun melengkung,bunga tumbuh dari malai terdapat pada ujung batang.sistem pembungaan tergolong hermafrodit (satu tumbuhan terdapat kelamin jantan dan betina) dan tumbuhan sorgum terlihat menyerupai tumbuhan jagung. Kandungan nutrisi yang terdapat pada tumbuhan sorgum antara lain; protein, lemak, karbohidrat, air, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), Besi (Fe) dan magnesium (Mg).oleh alasannya yaitu itu pemanfaatan sorgum secara luas dilakukan bidang industri;bahan pangan, materi pakan ternak dan materi bakar alternatif (bioetanol). Terdapat jenis-jenis varietas tumbuhan sorgum hasil pemulian tumbuhan untuk membuat varietas unggulan sorgum.

Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Sorgum(Sorghum spp).

TANAMAN KACANG-KACANGAN.
Tanaman kacang-kacangan tergolong dalam kerabat bersahabat tumbuhan polong-polongan (Fabaceae )tumbuhan dikotil,memiliki ukuran relatif besar,banyak mengandung protein,karbohidrat,folat dan besi.

Jenis-Jenis Tanaman kacang-kacangan antara lain:

Kacang tanah (Arashis hypogeae L).
anaman kacang tanah tergolong kedalam familifabaceae, mempunyai sistem morfologi perakaraan tunggang dan berbintil (nodul),batang berukuran pendek, berbuku dan tunggal,bentuk daun beragam dan mempunyai polong yang tumbuh didalam tanah.tanaman ini berasal dari Negara Brazillia, Amerika Selatan, dan kacang tanah di Indonesia merupakan tumbuhan terpenting ke-dua (2) dalam jenis kacang-kacangan sehabis kedelai. Kondisi iklim Indonesia yang sesuai dengan syarat tumbuh tumbuhan ini mengakibatkan tumbuhan gampang sekali beradaptasi, menurut isu pasar terkini untuk harga kacang tanah kupas kering berkisar Rp.17.000-Rp.18.000 dan untuk kacang tanah lembap berkulit Rp.8000.-Rp.9000, hal ini menjadi prospek budidaya kacang tanah cukup menjanjikan untuk dibudidayakan.


Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Kacang Tanah (Arashis hypogeae.L)

Kacang Hijau (Vigna radiata L).
Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae,akar tunggang,batang tegak,bulat,berbulu,daun terdapat tiga (3) helai daun yang letak berselingan,bunga muncul pada batang dan tersusun pada tandan,sistem penyerbukan sendiri dan buah kacang hijau berbentuk polong. Tanaman kacang hijau merupakan tumbuhan palawija terpenting ketiga sehabis tumbuhan kedelai dan tumbuhan kacang tanah,dan merupakan sumber nabati hayati tertinggi jenis suku polong-polongan. Pembudidayaan kacang hijau memerlukan pemeliharaan yang intensif untuk menghasilkan biji kacang hijau yang berkualitas dan bermutu baik.

Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata.L)

Kedelai (Glycine max L).
Tanaman kedelai tergolong famili fabaceae, mempunyai sistem perakaran tunggang,batang berkambium, tumbuh merambat,daun tunggal dan bentuk daun bertiga (trifoliate),buah kedelai berbentuk polong,bunga tepat (setiap bunga mempunyai alat kelamin jantan dan betina). Kandungan sumber protein nabati yang tinggi kaya vitamin B, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan serat. Tinggi seruan pasar terhadap hasil olah berbahan baku kedelai mengakibatkan biji kedelai mempunyai harga yang terbilang tinggi berkisar 6000-7000/kg untuk biji kedelai kering ini yang kemudian mengakibatkan budidaya tumbuhan kedelai menjadi prospek bisnis budidaya cukup menjanjikan.

Mungkin kita hanya mengenal tumbuhan pangan itu hanya padi ANEKA JENIS TANAMAN PANGAN
Tanaman Kedelai (Glycine max L.)

TANAMAN UMBI-UMBIAN:
Tanaman umbi-umbian yaitu tumbuhan atau tumbuhan yang mengalami modifikasi (perubahan) baik ukuran, bentuk,dan fungsinya.

Jenis-Jenis Tanaman Umbi-umbian antara lain:

Ubi Jalar (Ipomae batatas). 
Tanaman ubi jalar merupakan tumbuhan dari familiConvolvulaceae (Suku Kankung-kankungan) mempunyai batang yang menjalar dan pertumbuhan sanggup berupa semak-semak. Terdapat jenis varietas Budidaya Ubi Jalar di Indonesia yang dikembangkan oleh Departemen Pertanian di Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Balitkabi) antara lain: Cilembu, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Ibaraki, Lampeneng, Sawo, Rambo, Jahe, Kleneng, Gedang, Tumpuk, Layang-layang,Goergia,Karya,SQ-27dan Daya.

Tanaman Ubi Jalar (Ipomae batatas)

Talas (Colocasia esculenta).
Tanaman Talas merupakan tumbuhan dari golongan talas-talasan (Araceae),monokotil (tanaman berkeping satu (1)),memiliki sistem perakaran serabut,berbatang pendek dan berbulu,bunga tepat (helai daun,pelepah,tangkai daun).Tanaman talas atau keladi di Indonesia dimanfaatkan sebagai tumbuhan pokok dan makan tambahan. Bagian dari tumbuhan talas seperti; umbi,pelepah dan daun talas itu dimanfaatkan sebagai olahan materi makanan,pakan ternak,pakan ikan dan pembungkus masakan yang mengandung nilai karbohidrat tinggi,protein,lemak dan vitamin. Terdapat jenis-jenis talas yang bernilai ekomonis tinggi yang banyak dibudidayakan di Indoensia.

Tanaman Talas (Colocasia esculenta).

Singkong (Manihot esculenta).
Tanaman singkong atau ketela pohon tergolong kedalam genus Manihot,berakar tunggang dengan akar cabang menjadi umbi,tanaman perdu mencapai tinggi 5-7 meter dan sistem percabangan yang jarang, 

Tanaman Singkong merupakan jenis tumbuhan yang tumbuh baik di tempat Tropis dan berasal dari Amerika (Brazil dan Paraguay) dengan penamaan ilmiah Manihot esculenta. Budidaya Singkong di Indonesia terbilang sangat terkenal dan familiar dengan bermacam-macam varietas singkong budidaya pangan dan kebutuhan industri Etanol,dalam kurun waktu 15-tahun terakhir ini dan tumbuhan singkong dikala ini menempati urutan tiga (3) sebagai makan pokok sumber karbohidrat tertinggi sehabis padi dan jagung yang mempunyai manfaat dan khasiat tumbuhan singkong bagi kesehatan badan manusia.

Tanaman Singkong (Manihot esculenta).

Kentang (Solanum tuberasum).
Tanaman kentang tergolong kedalam famili Solanaceae,memiliki batang yang berongga dan berkayu,daun beragam terdiri tangkai daun dan anak daun dan sistem bunga hermafrodit. Di Indonesia tumbuhan kentang dibudidayakan secara komersial pada tahun 1811, pemanfaatan tumbuhan kentang terletak pada bab umbi dengan masa tanam 90-180 hari sanggup dipanen,tergantung dengan jenis varietas yang dipilih, kandungan umbi kentang antara lain; karbohidrat tinggi,protein,asam amino esensial,sumber vitamin dan mineral yang mayoritas dimanfaatkan untuk industri makan.

Tanaman Kentang (Solonum tuberasum)

0 Response to "Aneka Jenis Tanaman Pangan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel